СНИБ "Эльбрус"
Система менеджмента качества СНИБ "Эльбрус" сертифицирована по стандартам ГОСТ РВ 15.002-2003 и ГОСТ Р ИСО 9001-2001
Об организации Устав Деятельность Разработки Отчеты и сведения Партнеры Публикации Поиск Карта сайта Яндекс.Метрика

СНИБ "Эльбрус"
СНИБ "Эльбрус"
ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ "РЕКИ ПЕРМСКОГО КРАЯ"

Свидетельство о регистрации в Уральском УГК № Г-5/07 от 14.08.2007 выдано исполнителю работ: ОАО "СНИБ "Эльбрус".
Топографический указатель выполнен в виде таблицы (списка рек) и пользовательского слоя цифровой (электронной) карты. Предоставляет возможность выбрать объект из списка и показать его местоположение на цифровых топографических и тематических картах, на космических снимках. Может использоваться как самостоятельная геоинформационная система (ГИС), так и в составе других ГИС.
Назначение ГИС: Решение задач территориального анализа и управления в автоматизированном режиме, в том числе в научных и хозяйственных целях научными и коммерческими организациями, законодательными и исполнительными органами государственной власти и муниципального управления.
Общая характеристика ГИС:
1. Топографический указатель ‘Реки Пермского края" представляет собой базу территориально привязанных данных и пользовательскую карту, связанную программными средствами с цифровой топографической картой Пермского края.
2. Пользовательская цифровая карта создана в формате ГИС "Панорама" ("Карта 2003, 2005"), файлы топографического указателя созданы в форматах dbf и html. Для размещения топоуказателя в интернете использован ASP.Net.
3. Перечень рек создан в соответствии с составом рек, находящихся на государственном учете в Пермском крае: книга "Ресурсы поверхностных вод России. Гидрологическая изученность. Том 11. Средний Урал и Приуралье. Выпуск 1. Кама – Л.: Гидрометеорологическое издательство, 1966".
4. База данных содержит список наименований рек с указанием: номера гидрологической изученности (по книге); названия водотока; куда впадает и с какого берега; расстояния от устья (км); длины водотока (км); по каким районам протекает. Территориальная привязка записей базы данных выполнена к координатам истока и устья реки (если река полностью протекает в пределах Пермского края) или координатам пересечения рекой границы Пермского края. В dbf-файле координаты являются полями базы данных, в html-файле – значениями параметров запроса.
5. Пользовательская карта определяет точечные объекты (без классификатора, прозрачный слой). При обращении к карте программные средства выполняют позиционирование карты так, чтобы выбранный исток/устье реки был в центре экрана. Можно создать пользовательскую карту с требуемым классификатором и наименованиями.
6. Технология создания топографического указателя:
а) в среде FoxPro создана база данных, включающая перечень рек Пермского края с указанием: НГИ (номер гидрологической изученности); названия водотока; куда впадает и с какого берега; расстояния от устья (км); длины водотока (км); по каким районам протекает;
б) выполнена территориальная привязка рек в соответствии с координатами их начала и конца;
в) создана пользовательская карта: файлы sit, rsc, sda, sse, shd формата ГИС "Панорама";
г) создан HTML-файл, содержащий обращение к пользовательской карте;
д) топографическая карта подготавлена для отображения средствами Internet Explorer с использованием ГИС "Панорама";
е) организована связь двух окон в среде Internet:
- окно топографического указателя рек;
- окно топографической карты.
7. Топографический указатель "Реки Пермского края" размещен в интернете как справочный материал электронной энциклопедии культуры Пермского края. Предполагается переход с топоуказателя на карту и на текст статей энциклопедии и из энциклопедии на карту для указания местоположения реки.


© СНИБ "Эльбрус"
e-mail: snib_elbrus@mail.ru